当前位置
> 政务公开 > 工作动态 > 中心动态
“一窗”受理“五日”拿证
——市政务服务中心不动产登记优化流程促提速
发布日期:2018-06-01浏览次数:字号:[ ]

        


      在市政务服务中心大厅,每天前来办理不动产登记的群众络绎不绝。由于原审批流程繁琐等历史原因,办事群众需要跑好几个部门才能办理完毕。如何简化流程,更方便群众办事?成了一道必须克服的难题。

  民之所需,政之所为。近日,市政务服务中心不动产服务区经过资源整合和流程优化,推出了不动产登记“一窗式”服务,只要材料齐全,群众只需到一个窗口提交材料,只跑一次腿,5个工作日即可拿到不动产登记证,此项新举措为群众带来极大便利。

  创新举措 优化流程

  今年以来,围绕解决群众办事热点、难点、堵点问题,市职能办、市政务服务中心管理办公室在调研现有不动产办理情况的基础上,针对梳理出来的问题,多次与市国土局、市住建局、市地税局、市档案局等部门座谈研究,经过科学设计,提出了“一窗受理”“内部协同”“统一发证”的工作思路。

  首先,对涉及统一受理的事项进行梳理,并对各部门需要的材料进行梳理,制作“统一受理”事项材料清单。对实施统一受理遇到的公证、测绘、评估、房产证明开具等中介服务业务进行协调;其次,对部门内部协同办理流程、群众办事可容缺材料的关键环节进行优化,确立办事操作流程,便于提升业务办理协同情况。

  统一受理。办理不动产登记涉及不动产登记中心、房产交易中心、地税局三个部门的业务,因此设立了“统一受理”服务窗口。申请人按材料清单,一次性提交这些部门需要的申报材料,由“统一受理”窗口受理、分发。

  容缺受理。申请人在提交材料时,部门间需提供的证明性材料可先行容缺,相关部门办结后内部传递或推送。

  部门协同。部门间互相提供的相关证明材料,由原来群众分别取得、分别提交优化为部门协同办理、内部传递,并按照先后顺序建立内部流转机制,明确流转部门、责任人及办理时限,实现材料流转的无缝衔接。

  精简申请材料。“统一受理”窗口接收申报材料时,凡是多部门需要同一份材料的,现只需提供一份原件或复印件,部门需要的自行复印。下一步,还可通过系统对接和资源共享解决更多材料提供问题,切实减轻群众负担。

  信息公开服务透明

  难题破局,服务升级。为了更好地服务群众,市政务服务大厅对不动产涉及的所有政务服务事项进行细致梳理,将行业主管部门认定的测绘、评估中介机构、公共服务信息等进行全公开,上墙公示。印制了不动产材料服务指南,并制作了二维码,群众可以当场索取或扫码带走,便于按需取用。

  在此基础上,实行中介服务进厅公示制度。为推进公平竞争,优质服务,中心管理办对不动产登记涉及的测绘、评估、公证、档案等所有服务,凡经行业主管部门合法备案的,一律上墙公示。

       流程提速,服务增效。经过系列流程优化,原来需不动产登记中心、房产交易中心、地税局三部门共同办理的存量房买卖、商品房买卖、继承转移登记、抵押权注销、抵押权首次登记等事项,现在材料齐全后,只需到一个窗口办理,实现“多窗变一窗”“只跑一次腿”。通过材料精简,群众提交的材料分数相比以前减少40%以上,极大地节约了办事成本,让这项便民利民的措施惠及更多群众。


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统